В Севастополе прошёл геральдический семинар

Какими должны быть официальные символы Севастополя — флаг и герб? Эту тему поднимают власти, историки и простые жители. Подключились и эксперты в области геральдики и истории символов города. В филиале МГУ имени М. В. Ломоносова прошёл семинар. С докладами также выступили студенты и почётный гражданин Севастополя Евгений Генералов.

Споры вокруг севастопольского герба не прекращаются. Тему уже вынесли на суд общественности. Поэтому во второй раз историки, краеведы и учёные собирались для обсуждения особенностей и проблем современной геральдики. Также напомнили и об основной задаче герба на сегодня и сравнили два варианта этого символа — имперский и советский.

По мнению специалистов, нынешний герб Севастополя наиболее полно отражает историю города за последние столетие. На геральдическом щите французского типа изображены символы двух оборон — Памятник затопленным кораблям и медаль «Золотая Звезда».

Выступили с докладами и студенты 3-го курса исторического факультета МГУ. По мнению исполняющего обязанности заместителя губернатора Андрея Шишкина, это обеспечивает гласность и открытость работы комиссии. По его поручению к работе привлекли будущих специалистов. О гербах городов-героев рассказал и Сергей Борисов.

Основы современной геральдики и её проблемы, сравнение двух вариантов герба нашего города, замечания и несоответствия при утверждении советского — эти темы обсуждали на заседании комиссии. Разговор ещё не окончен. Следующая встреча состоится в конце сентября.