В Севастополе прошёл общегородской семинар для работодателей

Центр занятости провел общегородской семинар для руководителей и представителей кадровых служб предприятий города. Поднимались актуальные вопросы применения действующего законодательства России в сфере труда и занятости. Говорили об организации профессионального обучения людей предпенсионного возраста, стажировок студентов и выпускников. Рассказали о преимуществах электронного взаимодействия работодателей с Центром занятости населения. Все участники семинара, а их порядка пятидесяти человек, смогли задать интересующие вопросы специалистам.

Такие семинары Центр занятости проводит регулярно. На этот раз главная тема обсуждения — изменения в действующем законодательстве и нормативно-правовых документах, связанные с пенсионной реформой. В частности, участникам семинара рассказали об организации профессионального обучения и повышении квалификации людей предпенсионного возраста. В этом году перед Центром занятости населения стоит задача обучить не менее 114 человек. На эти цели выделено порядка семи миллионов рублей. Курс обучения рассчитан на срок до трех месяцев. Сегодня высокий спрос на обучение медицинского персонала, операторов котельных, бухгалтеров. В программу курса обучения основам компьютерной грамотности включена дисциплина «Основы электронного документооборота». Обучение по всем направлениям бесплатное.

Сейчас центр занятости населения активно работает с предприятиями и организациями города по формированию списков сотрудников предпенсионного возраста, готовых пройти обучение или повышение квалификации.

Еще одно новое направление работы Центра занятости — организация стажировок студентов и выпускников учебных заведений.

На семинаре работодатели узнали об изменениях в Уголовном кодексе, который теперь дополнен статьей об ответственности за неправомерное увольнение и необоснованный отказ в приеме на работу сотрудника предпенсионного возраста. А также об административной ответственности при предоставлении информации о вакансиях, содержащую ограничения дискриминационного характера по половому признаку, расе, религиозным убеждениям или возрасту. За такого рода «уточнения» в объявлении штраф грозит не только работодателю, но ресурсу, его разместившему.

На встрече говорили и о правилах сокращения численности штата: как это сделать без нарушения закона, в какие сроки и в чем тонкости процедуры.

Кроме этого, работодателям напомнили об удобстве использования Интерактивного портала для взаимодействия с Центром занятости населения, предоставления отчетности в электронном виде и подбора персонала.

Такие общегородские семинары проходят несколько раза в год. А ежемесячно для информирования по актуальным вопросам проводят узконаправленные встречи, которые может посетить любой работодатель.