В Севастополе прошёл V Военно-исторический фестиваль

Завершился пятый, юбилейный, Крымский военно-исторический фестиваль. В этом году на Федюхины высоты приехали порядка 600 реконструкторов из Латвии, Болгарии, Белоруссии, Украины. Большинство участников — представители 35 городов России. Наша съёмочная группа также постаралась ненадолго погрузиться в каждую из эпох, стать если не участником, то хотя бы очевидцем важнейших исторических событий.

Уже традиционный Крымский военно-исторический фестиваль в этом году был вынужден немного изменить свое расположение. Из-за газопровода, который прокладывают на его территории, часть локаций пришлось перенести на другую сторону, а представителей Крымской войны разместить на Михайловской батарее. Нововведения затронули не только карту фестиваля. Но и его внутреннее содержание. В предыдущие годы все площадки представляли эпохи и события, связанные с историей Крыма. Теперь география расширилась.

Гражданская война в США. Этот период в истории представлен на фестивале впервые. На одной, сравнительно небольшой территории мирно уживаются: индейцы, американские переселенцы и воюющие южане и северяне. На одной площадке — лагеря солдат и типи индейцев, школа, банк и почта… Ни одну из сторон столь тесное соседство с «врагом» не пугает. Каждый уверен в своих силах.

Практически каждый гость площадки пытается сфотографироваться с новыми и самыми антуражными персонажами на фестивале. Индейцы идут навстречу, но делают это неохотно: по поверию, прикасаться к индейцу нельзя — это оскорбление, а фотографироваться — тем более. Фотография крадёт душу.

Сквозной темой фестиваля стал театр, его история, интерактивные сцены и постановки. «Малый Трианон» из Санкт-Петербурга, кукольный театр «Гиньоль» и произведения Гомера со сцены «Античности».

Взрывы, выстрелы из орудий, сражения на мечах, стрельба из лука — всё это можно увидеть на каждой площадке. Также, как и мирную жизнь: быт, кухня, ремесленные мастерские. Здесь можно научиться всему: от ковки гвоздей и изготовления восковых свечей, до создания русских народных музыкальных инструментов. За пять минут на глазах удивленных зрителей обыкновенный камыш превращается в флейту.

Несколько лет назад на одном из таких мероприятий познакомились реконструктор с 20-летним стажем Яков и гостья фестиваля Екатерина. Теперь они приезжают сюда всей семьей, вместе с двухлетним Мишей.

Совсем скоро эти исторические площадки начнут жить своей жизнью, не только фестивальной, но и повседневной.

Хозяйский дом — генуэзская постройка конца ХV века. Это первое капитальное строение будущего парка живой истории, который откроется уже через год. Стены двухэтажного дома возведены вручную, в соответствии с историческими технологиями. Для того, чтобы здесь можно было жить, осталось вставить витражные окна и превратить нарисованный камин в настоящий. На Loco Chimbali будут производить мёд, воск, вино и молочные продукты по технологии XV века. Уже высажен небольшой сад с миндалём и персиком.

А следующей осенью начнут функционировать ещё две площадки — «Античность» и «Крымская война». Участники проекта говорят, что полного завершения строительства парка не будет. Каждый год здесь планируют создавать здесь что-то новое.

В этом году на фестивале представлены семь исторических периодов. Дни открытых дверей завершили самые зрелищные реконструкции эпизодов сражений Афганской и Великой Отечественной войн. За Севастополь сражались 230 реконструкторов в форме советских солдат и 75 — в форме немцев. В этом году, несмотря на дождь и хмурое небо, с воздуха бой вели два самолета. Афганская война стала кульминацией фестиваля. В ней приняли участие 120 реконструкторов. Для максимального погружения на полях сражений было взорвано 300 единиц пиротехники.