В Севастополе проводится плановая вакцинация лошадей от лептоспироза

В рамках плановых мер, направленных на поддержание эпизоотического благополучия в регионе, севастопольские ветеринары прививают лошадей от лептоспироза. Также специалисты проводят диагностические исследования животных и на другие болезни. Такие мероприятия призваны спасти не только животных, но и человека.

Одна из главных задач ветеринарной государственной службы Севастополя — обеспечение эпизоотического благополучия в регионе. Достигнуть его помогает ряд мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных болезней животных, в том числе передающихся человеку.

По словам заместителя начальника управления ветеринарии Севастополя Александра Рыбинского, ведомством ежегодно составляется план противоэпизоотических мероприятий, которые согласовываются с департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ.

На сегодняшний день специалистами севастопольского ветеринарного центра, согласно плану, проводятся диагностические исследования лошадей против сапа, инфекционной анемии, бруцеллеза. Профилактическая вакцинация лошадей портив лептоспироза — также плановое и обязательное мероприятие. Главные переносчики заболевания — крысы, поэтому кроме вакцинации способов уберечь животное крайне мало.

Вакцинация от лептоспироза важная процедура не только для животного, ведь заболевание может передаться и человеку. Очень многое в этом вопросе от самих хозяев. Чтобы избежать заболевания, ветеринары настоятельно рекомендуют хозяевам животных подавать заявки на вакцинацию лошадей в ГБУ «Севветцентр». При выявлении положительной реакции на лептоспироз у животного, на карантин становится вся конюшня до полного излечения заражённой лошади.

Специалисты отмечают, что человек может заразиться через раны на теле, от соприкосновения с водой, в которую попадали экскременты животного. В подобных случаях инфекция может привести к летальному исходу человека.

АВТОР: Юлия Ефремова.