В Севастополе проводят конкурс для территориальных общественных самоуправлений

В этом году правительство Севастополя объявило конкурс на лучший проект территориальных общественных самоуправлений. Его победители получат субсидию на реализацию своей идеи. В финале конкурса соревнуются 20 ТОСов со всего города. Участники представили проекты по благоустройству дворов, строительству футбольного поля, ремонту помещения для занятий с детьми.

В 2017-м году жильцы 12-го дома по улице Советской принимали участие в конкурсе «Самый дружный двор» и стали победителями в номинации самый благоустроенный. На выделенные 3 миллиона рублей жильцы отреставрировали подпорную стенку, отремонтировали забор между дворами и калитку на входе. Теперь на территории есть беседка, асфальтированные дорожки, скамейки, уличные тренажеры. Сейчас жильцы участвуют еще в одном конкурсе — уже для территориальных общественных самоуправлений. Надеются получить субсидию — около трёх миллионов рублей — на ремонт помещения для авиационно-спортивного клуба «Дельталёт». Здесь будут бесплатно обучать детей дельтапланированию и основам аэродинамики, а также создадут музей, посвященный этому виду спорта и его истории.

Жильцы 12-го дома по улице Советской зарегистрировали ТОС «Владимирская горка» больше года назад. Отмечают: благодаря объединению стало легче находить общий язык с властью. Появилось больше возможностей для получения субсидий, а главное — жильцы стали сами определять на что направить средства.

«Создав ТОС, жителям не нужно собираться каждый раз по принятию решений их двора — у них есть председатель, который уполномочен их представлять, — говорит заместитель председателя совета Ленинского муниципального округа Григорий Прохватилов. — Уверен, что в следующем году интересных проектов будет еще больше».

А вот жильцы 30-го дома по улице Маршала Геловани, объединённые в ТОС «За здоровый образ жизни», подали заявку на благоустройства двора. Хотят установить площадку для воркаута и уличные тренажеры, скамейки с навесами и урны, заасфальтировать пешеходные дорожки, озеленить территорию. На это в их проекте заложено почти 3 миллиона рублей. Такие преобразования завершат комплексное благоустройство. В рамках проекта «Самый дружный двор» здесь уже была установлена спортивная и детская площадки.

Сегодня в Севастополе зарегистрировано больше 30 территориальных общественных самоуправлений. В Ленинском районе их четыре. Пока не так много. Не все знают, что такое ТОСы, и для чего они нужны. Поэтому депутаты проводят беседы с гражданами, рассказывают о возможностях таких объединений, помогают с оформлением необходимых документов. Григорий Прохватилов отметил: после создания ТОСов, граждане начинают более внимательно относиться к своим придомовым территориям и развивают их. А для поддержки их инициатив в этом году запущен конкурс для Территориальных общественных самоуправлений. Лучшие проекты получат субсидии на решение важных вопросов своего двора.