В Севастополе проводят мониторинг соблюдения правил торговли

Цены на севастопольских рынках — под присмотром. Представители «Объединения потребителей России» вместе с ветеранами каждую неделю проводят проверку соблюдения правил торговли и исполнения законодательства в работе социальных рынков. Неделю назад были на рынке на улице Силаева. Следующей в списке стала «Фермерская ярмарка» на проспекте Победы.

Главное отличие социальных ярмарок от магазинов и рынков — цены ниже, и ассортимент больше. Одна из таких находится на проспекте Победы. Продают здесь в основном фермерскую продукцию. Однако всё чаще стали поступать жалобы о нарушении правил торговли.

«Нарушения почти одни и те же, недоработки такие же мы видели как на Силаева, так и здесь. У многих продавцов нет головных уборов, нет бейджиков, весы не поверенные. Здесь мы нашли одни весы, которые были действительно поверенные. Остальные? Мы не смогли убедиться в том, что они поверенные», — говорит представитель севастопольского регионального отделения потребителей России Юрий Жбанков.

Есть замечания и по уголкам потребителя. У большинства предпринимателей отсутствуют закон о «Защите прав потребителей», а также книга жалоб и предложений. Кроме того, продавцы не указывают страну-производителя на ценниках сельскохозяйственной продукции. Но есть и более серьёзные нарушения.

«Не проявили инициативу продавцы по предоставлению медицинских книжек, даже не заикнулись, — говорит юрист службы информирования по защите прав потребителей Артур Бадалов. — Что, в общем-то, вызывает ряд вопросов и ряд сомнений в их наличие именно на рабочем месте».

Ветераны сделали обход всех павильонов и сравнили цены на сельскохозяйственную, мясную, рыбную продукцию и бакалею. Цены на ярмарке проспекта Победы действительно оказались ниже, чем в других торговых точках.

В Севастополе — четыре социальных рынка: на улицах Силаева, Павла Корчагина, в микрорайоне Казачья бухта и на проспекте Победы. Проверять соблюдение правил торговли будут на всех. По итогам комиссия передаст свои рекомендации в администрации рынков. А через месяц контролёры проверят: будут ли изменения в лучшую сторону.