В Севастополе прозвучал традиционный джаз от Мишеля Вебера и трио Бернарда Швентера

Севастополь услышал старый традиционный джаз в исполнении музыкантов с мировым именем — в наш город приехали Мишель Вебер и трио Бернарда Швентера. Они дали два концерта: в нашем городе и в Симферополе.

Из горной Швейцарии музыканты привезли настоящий классический джаз. Бернарда Швентера называют «королем банджо». Он не только виртуозно владеет акустическим банджо, но и сочиняет свою музыку.

В 2016 году он уже выступал перед жителями полуострова на первом Крымском международном джаз-фестивале, а кларнетист Мишель Вебер впервые не только в Крыму, но и в России. За первый день в Севастополе уже успел посетить «Панораму» и Сапун-гору.

«Джаз — это музыка сердца и души. Если у тебя есть сердце, ты услышишь мою музыку. Каждый человек может понять мою музыку, потому что у них есть сердце. Это не виртуозная музыка. Мы можем играть быстро, но это не главное. Мы играем мелодично», — говорит Мишель Вебер.

В составе коллектива Бернарда Швентера выступают «звёзды» уральского джаза — контрабасист Александр Булатов и барабанщик Вячеслав Евлютин. Александр занимается музыкой 11 лет, говорит, что джаз для него — это жизнь и свобода. Стиль, в котором можно раскрыться и технически, и душой. Александр вспоминает, как четыре года назад ему удалось попасть в швейцарский коллектив.

«Бернард Швентер приехал к нам в Екатеринбург с концертом, и я, пользуясь случаем, посетил этот концерт в джаз-клубе, — вспоминает Александр Булатов. — После концерта я к нему подошел, сказал, что это очень круто, что хотел бы что-то вместе сделать. После того, как Бернард уже приехал в Швейцарию, мы с ним переписывались в интернете, таким образом наш союз состоялся: в 2014 году мы сделали свой гастрольный тур первый».

Для европейских гостей проведут экскурсию в один из древних городов Бахчисарайского района, покажут музей военной авиации в поселке Гвардейском, познакомят с Балаклавой и несколькими историческими объектами Севастополя, а 10 ноября Мишель Вебер и трио Бернарда Швентера выступят на сцене джаз-клуба EverJazz в Екатеринбурге.