В Севастополе разработают законопроект, позволяющий не отдавать археологические находки

Севастопольские учёные обратились к депутату Законодательного собрания Татьяне Щербаковой с просьбой инициировать изменения в законодательство, которое регламентирует порядок археологических раскопок. Это должно содействовать оставлению находок в городе, где их обнаружили.

На днях в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошла международная конференция по античной истории и археологии. Ее участники пояснили, что специальные законы, конечно, устанавливают презумпцию государственной собственности на обнаруживаемые археологические объекты, но находки попадают в музеи региона, откуда прибыл на раскопки археолог, получивший открытый лист (разрешение).

Как рассказала Татьяна Щербакова, севастопольские учёные готовы предоставить материалы, на основе которых она разработает законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство. По мнению парламентария, музеи нашего города должны развиваться и умножать свои коллекции, в том числе за счёт новых артефактов.

«Необходимо внести изменения в закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в той части, где речь идёт о месте, в котором должны находиться археологические предметы после передачи их в государственный музейный фонд», — цитирует Щербакову пресс-служба Заксобрания.

По оценке депутата, у археологии Севастополя и страны в целом сегодня большие перспективы: благодаря большим объёмам капитальных строительных работ, производится археологическая разведка участков перед началом строительства.

«Наши учёные сталкиваются с тем, что право на находки имеет не субъект, в котором они найдены, а тот, кто имеет открытый лист. Так как сейчас у нас работает много археологов со всей страны, есть риск, что все уникальные находки уйдут только в музеи других регионов», — опасается Татьяна Щербакова.