В Севастополе развернули копию Знамени Победы

Копию Знамени Победы развернули у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Акцию провели участники военно-патриотического движения «Юнармия». В Севастополь копию знамени привезли из Сибири, где стартовал автопробег «Юнармия — От Победы — к Победам». Так почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне.

1418 дней длилась война. Трагедия ХХ века унесла жизни 27 миллионов жителей Советского Союза, но точную цифру потерь назвать невозможно и сегодня. Роковой день 22 июня помнят спустя 77 лет и не забудут ещё множество столетий. Эта память в сердцах всех жителей нашей страны. В День скорби цветы возлагают к Мемориалу героической обороны Севастополя.

Минута молчания. И дань уважения каждому, кто защищал Севастополь и нашу Родину. Вместе с руководством города к мемориалу пришли ветераны, общественники и совсем молодые севастопольцы — участники движения «Юнармия».

«Сегодня 22 июня, спустя 77 лет мы отдали дань уважения героям, которые ценой своей жизни защитили наш любимый город, — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Сегодня принимали участие юнармейцы, юнармейское движение у нас многочисленное. Недавно приезжал министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, который также участвовал в восстановлении Константиновской батареи, разрушенной во время Великой Отечественной войны. И это — один из элементов патриотического воспитания, когда мы восстанавливаем объекты, когда мы вместе со школьниками изучаем историю, помним. Поэтому мы будем продолжать это и дальше».

«Мы каждый год будем приходить, столько, сколько вообще русский народ существует, — вторит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. — Потому что для нас это никогда не забудется, потому что те потери, которые мы понесли, те несчастья, которые пережил народ, — это был шаг в подвиг и в бессмертие. Очень важно, чтоб это понимали ребята, которые сюда пришли».

В этот день вспоминают, какой ценой далась победа, как дорог сегодняшний мир. Отдать дань памяти героям в Севастополь, в город, на который 22 июня 1941-го обрушилась бомбардировка фашистов, приехали сибиряки — участники автопробега «Юнармия — От Победы — к Победам». Его цель — сохранить историческую память о подвиге многонационального советского народа. Автомаршем преодолели больше шести тысяч километров с остановками в Кемерове, Новосибирске, Омске, Кургане, Уфе, Казани, Владимире, Тамбове и Волгограде.

На Мемориале разворачивают копию Знамени Победы — огромное полотнище 20 метров в длину. Именно эту копию пронесли в бессмертном полку 9-го мая в Москве. Теперь она в Севастополе. С волнением и гордостью её держат наши юнармейцы.

«Эта акция даёт нам понять, что мы помним историю и храним её, — говорит участник ВВПОД «Юнармия» Дмитрий Мерлин. — Наши предки полегли за нас, чтобы над нами было мирное небо. А мы в свою очередь должны отдавать этому уважение, долг и внимание. У меня чувство гордости за свою страну, за свой город, за своих предков».

У памяти нет границ. В это же время такую же акцию участники автопробега провели на Донбассе. В Краснодоне копию знамени победы развернули у памятника подвигу молодогвардейцев.