В Севастополе развиваются проекты территориальных общественных самоуправлений

Установить детскую или спортивную площадку, организовать досуг для жителей, благоустроить территорию — всего этого могут добиться территориальные общественные самоуправления. Сегодня в Севастополе зарегистрирован 51 ТОС. В ближайшее время планируют создать ещё несколько. За их образование активно выступают севастопольцы. В их необходимости уверен и глава города Дмитрий Овсянников. Десять таких ТОСов действует в Балаклавском районе.

В садовом товариществе «Сапун-гора» ещё недавно было 10-15 человек, которые давно хотели сделать что-то полезное для своих соседей. Теперь таких активистов уже 70. Они узнали о программе развития территориальных общественных самоуправлений и создали своё объединение. Сейчас хотят организовать досуг для соседей. На деньги, которые получили от победы в конкурсе среди ТОСов, купили музыкальное оборудование: колонки, микрофоны, кинопроектор.

Активисты территориального общественного самоуправления пошли дальше. Они уже ведут переговоры с городскими спортивными организациями для проведения на своей территории соревнований.

Организовать свой досуг смогли и жители села Флотского. Благодаря победе в конкурсе проектов, активисты самоуправления «Карань» смогли съездить в парк львов «Тайган».

Жильцы здесь активные и инициативные. А это одно из основных условий для победы в конкурсе ТОСов.

Екатерина Баранова считает, их территориальное общественное самоуправление — реальная сила. Объединение помогает решить проблемы, с которыми не в состоянии справиться один человек. В селе и воду давать стали круглосуточно, и транспорт пустили, и решили проблемы с электричеством.

Конкурс проектов территориальных общественных самоуправлений проходит и в этом году. Приём заявок завершился неделю назад. Результаты станут известны в апреле, и победители получат гранты до трёх миллионов рублей.