В Севастополе с помощью ЦАФАПа зарегистрировано порядка 153 тысяч нарушений дорожно-транспортного движения

За 2017 год по результатам работы Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) на территории Севастополя вынесено 153 146 постановлений о правонарушениях на дорогах, из них взыскано 71,9%. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ОГИБДД УМВД России по Севастополю Денис Разоренов.

По его словам, граждане стараются воспользоваться 50% скидкой на оплату штрафа. Для этого надо внести средства в течение 20 дней, но не позднее 60-дневного срока. Сделать это можно через банк, терминал, интернет-банкинг, электронные платежные системы, с помощью портала Госуслуг. Кстати, при помощи этого же сайта существует возможность отслеживания вынесенных постановлений.

«Самыми выявляемыми правонарушениями с помощью рубежей автоматического контроля на сегодняшний день, являются нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. Однако линейка выявляемых правонарушений будет расширятся за счет новых технических возможностей», — отметил начальник ЦАФАП в области дорожного движения Евгений Сухарев.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Севастополю добавил, что любое вынесенное постановление об административно-правовом нарушении гражданин вправе обжаловать и сделать это довольно просто. Правда в данном случае, согласно ст 1.5 Административного кодекса, водитель столкнется с  «презумпцией невиновности». Речь идет о том, о самостоятельном обосновании своей невиновности. «Нужно самостоятельно доказать, кто на момент правонарушения находился за рулем. И если постановление вынесено сотрудниками ЦАФАП, то соответствующую информацию надо направить в данное подразделение», — сказал Разоренов.

На пресс-конференции сотрудники ГИБДД отметили, что в исключительных случаях даже техника ошибается. К примеру, в темное время суток, либо во время тумана. Все случаи в обязательном порядке рассматривает специально созданная комиссия, после чего принимается объективное решение по конкретным постановлениям.

Напомним, центр создан в рамках системы «Умный город», которая также предполагает разработку в Севастополе единого парковочного пространства и строительство трех полностью автоматизированных пунктов весогабаритного контроля.