В Севастополе сгорело 3000 квадратных метров краснокнижных реликтовых сосен

В севастопольском заповеднике в районе мыса Айя произошло сильнейшее возгорание. Об этом сообщает корреспондент «Информационного агентства Севастополя», который находится на месте чрезвычайного происшествия.

Занесенные в Красную книгу реликтовые сосны еще продолжают гореть. Сейчас к работе подключились специалисты севастопольского лесхоза. Об этом они предупредили спасателей МЧС и севастопольский центр обеспечения мероприятий гражданской защиты, которые пытались потушить пожар со вчерашнего вечера.

Сложность ситуации заключается в местонахождении очага возгорания. Реликтовые сосны горят на склоне, подобраться к ним практически невозможно. Ночью к месту возгорания пытались пробиться пожарные машины, но это им сделать не удалось. С утра по тревоге был поднят вертолет МЧС. Он пытался залить огонь с воздуха. Задымление на некоторое время прекратилось, однако потом оно возобновилось с новой силой.

После завершения работ по ликвидации пожара специалисты будут устанавливать причины, из-за которых загорелись деревья, занесенные в Красную книгу.

По одной из версий, виновником случившегося стал турист, застрявший накануне на скалах мыса Айя. Попав в сложную ситуацию, он подал сигнал бедствия. Чтобы обозначить место своего нахождения, пострадавший был вынужден использовать фальшфайер. Остатки еще горящей пиротехники упали на хвою, которая начала тлеть. В это время на море была ненастная погода, поэтому угольки мог раздуть ветер с моря.