В Севастополе состоялась пятая парусная регата «Русская весна»

Призёры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Таков состав участников пятой юбилейной регаты «Русская весна», которая проходит каждый год и посвящена возвращению Крыма и Севастополя в Россию. Гонку по традиции поддерживают почётные гости — главы российских регионов, и, конечно, главный идеолог соревнований, Герой России Олег Белавенцев.

Особенность парусной регаты в том, что она всегда проходит в течение трёх дней. Сначала на старт выходят самые юные участники, причём преимущественно из Севастополя. За победу состязаются в классах яхт «Оптимист», «Зум-8» и «Лазер 4.7». Затем настаёт очередь взрослых яхтсменов. Они соревнуются уже на яхтах олимпийского класса SB-20.

Регату впервые организовали пять лет назад. И проходит она под патронатом вице-адмирала Олега Белавенцева. Выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища не мог остаться в стороне от соревнований и в этом году.

А ещё регата «Русская весна» — это не только соревнования, но ещё и площадка для общения глав российских регионов. Они приезжают, чтобы разделить праздник вместе с севастопольцами и крымчанами.

Дмитрий Овсянников добавил: яхтсменов он поддерживает, но сейчас его мысли касаются не только парусной регаты. Поэтому в гонках на этот раз губернатор не участвует.

Поддерживает участников регаты и командующий Черноморским флотом.

Уже в третий раз на парусную регату приезжает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Пока занять место участника не решился. Но за яхтсменов тоже переживает.

Но всё-таки главная часть парусной регаты — это сами гонки. 11 экипажей выходят на внутренний рейд Севастопольской бухты. Здесь им предстоит определить лучшего. Борьба серьёзная. Соперники не уступают друг другу ни метра.

В распоряжении яхтсменов — быстроходные трёх-четырёхместные спортивные яхты класса SB-20 с мощным современным парусным вооружением. В команде — от трёх до пяти человек.

Приехал поддержать коллег и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он был одним из тех, кто подписывал историческое соглашение между Республикой Крым и Россией пять лет назад.

Победителей и призёров определили по итогам четырёх гонок. Экипажам нужно было пройти мимо специальных отметок — буёв, обогнув их справа. Сразу же после финиша никто не знает результаты. Все ждут судейских записок. Но эмоции у всех только положительные.

Весь пьедестал почета заняли экипажи с участием севастопольских яхтсменов.

Победила команда мастера спорта международного класса Юрия Божедомова. Он же завоевал золото регаты в одной из прошлых гонок.

Победителям и призёрам вручили медали, грамоты и солидные денежные призы. А те, кто не сумел показать хорошие результаты в этом году, надеются взять реванш в следующем.