В Севастополе сотрудники МЧС провели рейд

Сотрудники Главного управления МЧС России по Севастополю проверили, как автовладельцы паркуются во дворах и сможет ли в случае ЧП проехать спецтехника, не задев стоящие машины. О результатах рейда и реакции жителей расскажет наш корреспондент.

Дым, копоть, рев сирен и сигнализаций – так завершился вечер 5-го мая для жильцов 49-го дома по улице Героев Бреста. Там полностью выгорела квартира. И хотя пять пожарных расчетов прибыли на место происшествия уже спустя девять минут после вызова, добраться до горящего дома они не смогли из-за припаркованных машин. После нескольких неудачных попыток привлечь внимание автовладельцев, пожарные принимают решение: несмотря ни на что, двигаться вперед. В горящей квартире помощи ждал мужчина.

После того, как пламя утихло, а пострадавшего отправили в больницу, вместо слов благодарности спасатели услышали лишь обвинения в свой адрес. Водитель, чью машину задел спецавтомобиль, подъезжая к месту пожара, вызвал сотрудников ДПС.

К сожалению, этот случай далеко не первый пример того, как хаотичные парковки во дворах мешают проезду спецавтомобилей. По словам Сергея Гончарова, даже в случае чрезвычайного происшествия, машину, которая загораживает проезд, сдвигать или таранить запрещено. Пожарные вынуждены каждый раз ждать, когда автовладельцы выйдут и уберут свой транспорт: маневрировать на узкой площадке на габаритном пожарном автомобиле практически невозможно.

Чтобы ситуация, которая произошла в 49-ом доме по улице Героев Бреста, не повторилась, сотрудники Главного управления МЧС России по Севастополю решили проверить, как организованы парковки автомобилей во дворах города. Рейд решили провести именно вечером, когда стоянки возле домов максимально загружены.

Вот с такой буквально миллиметровой точностью вынуждены проезжать пожарные машины каждый раз на место происшествия. К сожалению, из-за тесно припаркованных машин проехать в некоторые участки двора стало практически невозможно. Как показала практика, на звуковые и световые сигналы реагируют лишь единицы.