В Севастополе совершенствуют работу по профориентации молодёжи

В Департаменте труда и социальной защиты населения состоялась конференция психологов учебных заведений города. На встрече специалисты рассказали о новых направлениях работы со школьниками и обменялись практическим опытом.

Быть экономистом, юристом или инженером? Вопроса: какую специальность выбрать — у Никиты не было. Ещё в 10 лет он твердо решил — будет психологом. Конечно, тогда он ещё не до конца понимал насколько это глубокая и сложная профессия. Но точно знал — психологи изучают мыслительные процессы и помогают разобраться в себе. Сейчас, заканчивая 5 курс гуманитарно-педагогического института по специальности психология, молодой человек ни разу не пожалел, что выбрал именно этот путь.

Большинству школьников определиться с профессией не всегда также просто. Хотя понять, кем стать в будущем, можно уже с детства, уверена педагог-психолог Татьяна Валентиновна. Начинать знакомить школьников с разными профессиями нужно уже с первого класса. Именно с этого этапа легче вырастить, обучить и воспитать молодое поколение. Сегодня этим занимаются не только профильные педагоги, но и педагоги-психологи. Они проводят тематические классные часы и устраивают экскурсии на предприятиях Севастополя. Каждый раз стараются найти что-то новое и необычное.

Для того, чтобы процесс профессиональной просвещённости не стоял на месте. Центр занятости населения ежегодно проводит профориентационные конференции. Здесь специалисты-психологи рассказывают о новых профессиональных направлениях и обмениваются опытом. В этом году на встрече также обсуждают и актуальные проблемы информационно-психологической безопасности. Это в первую очередь связано с появлением на рынке труда новых профессий.

Профориентация — необходимая ступень в жизни каждого человека. Именно с неё начинается построение жизненного пути и выбор профессии. Психологи — одни из первых, кто может направить ребёнка. А своевременный выбор специальности помогает школьнику заранее определиться с учебным заведением и вовремя начать подготовку к вступительным экзаменам.

Но не только школьные психологи помогают разобраться в сложном выборе. Несколько лет назад Департамент труда и социальной защиты населения заключил профориентационное соглашение. В нём прописали все ключевые этапы взаимодействия с социальными партнёрами. Среди них департаменты образования, экономического развития и сельского хозяйства, а также управление по делам молодёжи и спорта. Совместно они реализуют новые проекты и способствуют профориентации подрастающего поколения.