В Севастополе создадут Академию футбола

По поручению губернатора управление по делам молодежи и спорта разработало Концепцию развития севастопольского футбола. Ради того, чтобы принять ее в срок, из отпуска отозвали руководителя управления Сергей Резниченко. И не зря: новый вектор принят, реализовать Концепцию планируют в ближайшее пять лет.

Чтобы через 10 лет в составе сборной России мы могли увидеть севастопольцев, сегодня приняли Концепцию развития нашего футбола. Одно из направлений, в котором реализуют планы, — развитие этого спорта на профессиональном уровне в городе.

«Интеграция Севастополя и Крыма в РФС, возможность играть нашим игрокам в чемпионатах России — это мощнейший импульс развития футбола. И прежде всего, детского футбола. Это развитие детей. Чтобы они могли развиваться и иметь спортивное будущее. Вот эти ограничения должны быть сняты. Сделаем все, чтобы и инфраструктура, и кадры, и возможность играть в кубках у Севастополя была», — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Стать профессионалами севастопольские спортсмены смогут, не покидая города. За пять лет на базе футбольного клуба «Севастополь» построят Академию. Сейчас обсуждают: будут ли это специализированные классы для обучения или интернат для футболистов.

«Мы обсуждаем сейчас по Академии только формат. Можно гигантскую седлать — не хватит средств содержать, — отметил Овсянников. — Можно сделать образовательные модули в рамках этого участка — такой объект можно создать в ближайшие три года».

А в ближайшие полтора построят здесь и дополнительное поле. В этом году начнут проектирование спортивного объекта. Уже позаботились и о преподавательском составе. Первые 25 человек приняты на соответствующую подготовку в СевГУ.

Уверенный шаг в развитии делает и любительский футбол в городе. Чтобы привлекать в спорт севастопольцев с детства, во дворах построили много спортплощадок. И строить продолжат. Цель — чтобы количество играющих с 3,5 тысяч возросло к 22-му году до 10. Для этого и в школах введут новый предмет — «Футбол».

Развивать нацелены материальную базу и тренерский потенциал государственных школ олимпийского резерва № 3 и № 8. А вот в качестве преподавания в частных клубах представители ФК «Севастополь» усомнились.