В Севастополе создадут единую цифровую базу киноматериалов об истории города и флота

Сегодня в Культурно-выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялся круглый стол «Севастополь в киноматериалах». В нем приняли участие представители Союза кинематографистов России, городского клуба любителей истории, музеев, архивов, библиотек. 

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с поиском киноматериалов о городе и флоте в различных учреждениях, организациях всех форм собственности, а также в частных коллекциях. Принято решение создать единую цифровую базу киноматериалов о Севастополе и флоте для использования в научной и культурно-просветительной работе. 

Как сообщил директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, за последний год оцифровано около 33000 негативов: магнитные пленки, киноматериалы, аудиозаписи на бобинах.

Заведующий отделом культурно-выставочного центра музея Сергей Шуневич продемонстрировал присутствующим небольшой киносюжет: фрагмент песни «Легендарный Севастополь» в исполнении Ансамбля песни и пляски ЧФ, снятый на кинопленку Одесской киностудией в 1956 году. Одна часть этого фильма-концерта долгое время находилась в фондах музея. «Это — первый публичный просмотр данного киноматериала.  В ближайшее время его оцифруем. В этом году исполняется 85 лет Ансамблю песни и пляски ЧФ, хотим подарить им цифровую копию», — поделился планами Сергей Шуневич.

По его словам, в фондах музея на кинопленках в разных форматах хранится более 1350 единиц хранения, это более 60 названий, из них 6 — в оригинале, то есть в негативах. Самая старинная кинокартина датируется 1911 годом.

#иксТВ #xsevastopol #ikstv #новостьдня #сюжетдня #событиедня #Севастополь