В Севастополе создали Ремесленную палату

Сегодня эта организация объединяет около 70 мастеров. Местные умельцы стремятся возрождать и развивать народное творчество. Для реализации этой цели необходима поддержка властей. В частности, нужна помощь, с получением помещений для выставок и финансовое содействие. И первый шаг к сотрудничеству уже сделан. Свои пожелания ремесленники выразили на встрече с представителями правительства Севастополя.

Александр Николаевич занимается резьбой по дереву уже более 20-ти лет. Из обычной коряги при помощи ножа он создает произведения искусства. В его коллекции — сотни работ. Среди них как небольшие фигурки животных, так и сложные скульптуры.

Работы 30-ти городских мастеров представили в зале Севастопольского театра танца. На выставке — украшения из бисера, кружево, куклы, изделия из глины и шерсти. Главная цель — показать, талантливых, что людей в городе много. Но им нужна поддержка властей Севастополя. На встрече поднимались вопросы предоставления площадок для демонстрации работ умельцев и проведения мастер-классов.

В апреле этого года севастопольские мастера объединились в единую организацию — Ремесленную палату. Сообщество ставит своей целью развитие и возрождение в городе народного творчества. Инициативу поддерживает правительство Севастополя, в том числе и финансово. В этом году ремесленники получили субсидию на 130 тысяч рублей для организации выставок, закупки раскладных столов, палаток и материалов для творчества.

Севастопольские мастера подготовили на рассмотрение заксобрания проект закона о ремесленничестве. В нём регулируются вопросы финансовой поддержки мастеров, льготного налогооблажения и предоставления выставочных помещений умельцам.

Автор: Елена Карнаухова