В Севастополе создана новая особо охраняемая природная территория — заказник «Караньский»

Постановлением Правительства Севастополя от 07.09.2017 № 667-ПП на территории города Севастополя создана новая особо охраняемая природная территория — государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Караньский». Данным Постановлением также утверждаются границы заказника и Положение о нем, сообщает Севприроднадзор.

Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Караньский» расположен на территории Гераклейского полуострова между Балаклавской бухтой, Мраморной балкой и высотой Горной. В административных границах территория принадлежит Балаклавскому муниципальному округу города Севастополя.

Общая площадь заказника составляет 568,76 га. В границы заказника вошла часть акватории Черного моря площадью 117,74 га и лесные участки – 61,8 га.

На сайте ведомства сообщается, что целью создания заказника является: развитие целостной системы особо охраняемых природных территорий и поддержание экологического баланса; сохранение, восстановление и воспроизводство экосистемного, видового и генетического разнообразия; сохранение, восстановление редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания; сохранение пейзажно-рекреационных свойств природного ландшафта.

На территории заказника «Караньский» устанавливается режим особой охраны, представляющий систему запретов и ограничений в отношении хозяйственной деятельности, которая может причинить вред природному комплексу.

Посещение территории и акватории заказника для граждан будет открытым и бесплатным. Очень важным моментом при этом является соблюдение режима особой охраны заказника, указанного в Положении о нем.

Создание заказника будет способствовать сохранению отдельных природных комплексов и территории в целом, а также поддержанию экологического баланса в регионе.