В Севастополе создаются особо охраняемые природные территории

Правительство Севастополя организовало работу по созданию схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Схема станет «дорожной картой» для планирования развития охраняемых природных территорий и будет в обязательном порядке учитываться при разработке всех видов градостроительной и проектной документации. Документ будет готов к концу года и включит в себя не только утвержденные зоны, а и планируемые к созданию в будущем.

Одновременно, правительством предпринимаются все необходимые меры для сохранения урочища Ласпи и прекращения незаконной там застройки. По распоряжению губернатора соответствующие ведомства ведут активную работу по защите уникальной природной территории.

На сегодняшний день департаментом по имущественным и земельным отношениям города подано в суд более 1200 исков, из которых вынесены положительные решения по 120, вступили в силу — 70.

«Как только мы перейдем экватор судебных процессов по данной территории, мы примем решение о создании ООПТ. Мы не должны создавать ажиотаж и социальную напряженность. Многие собственники приобрели участки вложив буквально последние деньги, поэтому мы должны предусмотреть механизм их защиты. Я уже обратился в Законодательное собрание с соответствующей просьбой», — сообщил Дмитрий Овсянников. При этом глава города уточнил, что возможности легализации построенных коттеджей и пансионатов на заповедной территории не будет.

Напомним, всего на данный момент в севастопольском регионе создано 13 особо охраняемых природных территорий регионального значения: пять заказников и восемь памятников природы. Кроме этого создан один природный парк. Их общая площадь составляет 23,789 тыс. га, из которых 0,72 тыс. га — акватория.