В Севастополе спасают брошенное судно

В Севастополе, в районе базы «Акванавт» (причал № 233) в Камышовой бухте, под воду начало уходить судно РС-300 «Нептун». Началась спасательная операция.

По свидетельствам очевидцев, судно 1979 года постройки, некогда принадлежавшее морской гидрометеорологической станции «Ялта», а теперь, предположительно, находящееся на балансе ВОСВОД, стало крениться еще на выходных. Сейчас же оно уходит под воду прямо на глазах. Экипажа на «Нептуне» нет.

Черпануть бортом воду и перевернуться бывшему рыболовецкому сейнеру (проект 388) не дает удерживающий его металлический трос. В случае его обрыва, судно водоизмещением 258 т ляжет на борт. Неподалеку от «Нептуна» пришвартованы катера «Счастливый», «Ретро» и рыболовецкое судно «Кайя».

Уже произошел разлив нефтепродуктов в акватории. На место ЧП прибыли специалисты Центра гражданской защиты населения, сообщают очевидцы с места событий.

Как сообщил ведущий специалист по спасению людей и судов службы капитана порта Сергей Ильин, спасатели проводят осмотр, чтобы принять решение о привлечении необходимых сил и средств для локализации ЧС. Рекомендации службы капитана порта: закрепить судно дополнительными тросами, чтобы удержать его на плаву и не дать утонуть.

На место ЧС прибыли специалисты Росприроднадзора. Они приступили к предварительному анализу ситуации. Уже выявлен ряд нарушений, допущенных владельцем. По результатам проверки будет вынесено представление нарушителям. Кроме того, в ближайшее время может начаться проверка других судов, которые находятся в аналогичном состоянии и могут уйти под воду. Сейчас подсчитывается ущерб, который нанесен природе.

К аварийным работам приступили специалисты Центра гражданской защиты. Катер спасательной службы тянет к причалу боны.