В Севастополе стартовал второй этап экспедиции «Крымская кругосветка»

С 7 по 12 ноября Севастопольский госуниверситет, при поддержке Русского географического общества, проводит второй этап межвузовской учебно-практической экспедиции «Крымская кругосветка». По сообщению пресс-службы СевГУ, на этот раз экспедиция состоится в Севастопольском регионе.

В первый день экспедиции состоялась студенческая учебно-практическая конференция, на которую собрались 30 участников весеннего этапа «кругосветки» из Москвы, Томска, Казани, Курска, Ставрополя и Севастополя.

По информации научного руководителя экспедиции Виктора Лебединского,  отряды студентов и специалистов изучат береговую линию в районе устья реки Бельбек, проведут учебные подводно-археологические и гидробиологические мастер-классы на побережье в районе поселка Любимовка, совершат пеший поход по участку Большой севастопольской тропы по маршруту село Оборонное – Балаклава.

«В экспедицию я приехала изучить побережье Крыма и рассмотреть возможность развития здесь экотуризма. В ходе исследований открыла новый для себя природный объект — морские террасы в окрестности Судака. Сейчас мы рассматриваем возможность обоснования террас как культурных природных объектов наследия регионального и, возможно, федерального уровня», — поделилась аспирантка Института географии РАН Дарья Адаева.

Начальник экспедиции, директора Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков отметил, что «Крымская кругосветка-2018» признана одним из лучших научно-исследовательских проектов России в номинации «Лучший молодежный проект» и номинирована на премию «Хрустальный глобус» Русского географического общества.

Напомним, первый этап «кругосветки» состоялся в мае 2018 года. Команда в студентов и молодых ученых из 19 университетов страны проводила комплексные историко-географические исследования в Крыму. Экспедиция включала в себя 16 судов, в том числе парусник «Херсонес», 10 автомобилей, 139 единиц научного оборудования. Проект поддержан известным российским путешественником Федором Конюховым.

Фото предоставили в пресс-службе СевГУ