Детский реабилитационный центр Севастополя усовершенствуют

В Севастополе начали разработку комплексной программы для реабилитации детей-инвалидов. Центральным звеном программы станет Детский реабилитационный центр. Об этом сообщил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

В конце июля Детский реабилитационный центр отказал в очередном курсе бесплатного лечения детям с синдромом ДЦП, дефектами речи, слуха и другими нарушениями по здоровью. Основание — отсутствие финансирования. Тогда новость потрясла десятки родителей. Ведь центр — единственная возможность получить бесплатную реабилитацию детям-инвалидам и пациентам, нуждающимся в восстановлении после тяжелых заболеваний.

Для выяснения обстоятельств в понедельник с рабочим визитом центр посетил вице-губернатор Юрий Кривов. Он пообщался с персоналом реабилитационного центра, оценил возможности медицинского учреждения и рассказал о перспективах развития.

«Наша задача сегодня — по поручению губернатора мы должны разработать комплекс мер, которые предполагают совершенствование реабилитации детей-инвалидов в Севастополе. Это касается и медицинской реабилитации, и социальной реабилитации. И всего, что касается образовательных траекторий: как получать детям с особенностями образование», — рассказал заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

Сейчас в правительстве города разрабатывают большую программу развития детской реабилитации. А центр в здании бывшего санатория «Теремок» будет ключевым объектом реализации этой программы.

«Центр будет развиваться. Медпомощь и реабилитационные услуги детям-инвалидам и детям с хроническими заболеваниями и после травм будут оказываться в полном объёме, — говорит и. о. главного врача Детского центра медицинской реабилитации Лариса Твердохлеб. — Будем пополнять необходимое медицинское оборудование, чтобы оказывать все необходимые услуги».

Сегодня детский реабилитационный центр работает в штатном режиме. Здесь проходят лечение 77 детей: 30 — из льготной категории, только по направлению от психиатра, и 47 — по полисам ОМС. С августа медцентру увеличили госзадание. Всего за год специалисты проведут восстановление 305 пациентов вместо ранее запланированных 240.