В Севастополе стартовала «Морская зарница»

В Нахимовском училище в Севастополе стартовали соревнования «Морская зарница». Продлятся они десять дней. По-настоящему морской эта игра стала только в этом году. Для соревнований ввели несколько дисциплин морского дела.

У всех ребят каникулы, а Лёша Хохлов не отдыхает. Для него это привычно. В основном учеба морскому и речному делу проходит в Детском морском центре во время учебного года. Но летом проходит подготовка к соревнованиям.

В этот раз со своей командой из Костромы он принимает участие в севастопольской «Морской зарнице». В нашем городе она проводится не первый год. А в этом году она стала «морской»: ввели конкурсы на знание устройства шестивесельного яла, такелажного дела и семафорной азбуки.

Для поднятия флага или швартовки шлюпки рыбацкий или рифовый морские узлы — Виталий Скоробогатов может вязать любые. Для зачета сдает пять основных. На скорость.

Все узлы завязал за 37 секунд — неплохой результат. Говорит: здесь главное — «набить руку». Такая возможность у ребят есть: все участники — воспитанники морских клубов.

«Участники — из Южного федерального округа: Севастополь, естественно, Сочи, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Феодосия, Таганрог, «Морской клуб» из Костромы», — говорит судья соревнований «Морская зарница» Александр Верховский.

У ребят это первый соревновательный день. Впереди еще десять. Гонка на ялах, кросс, плавание, стрельба из пневматического оружия. Представят юнармейцы даже творческое задание — «визитку» своей команды.

Для участников подготовили экскурсии по историческим местам города.