В Севастополе студенты разработали проект снабжения солнечной и ветровой электроэнергией детского лагеря

Начиная с сентября территория детского лагеря «Горизонт» будет обеспечена электроэнергией, которая вырабатывается с помощью альтернативных источников — ветро-солнечных установок. Уникальный проект разработан студентами СевГУ.

Разработка и активная реализация проекта — заслуга студентов кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Института ядерной энергии и промышленности СевГУ, сообщает пресс-служба севастопольского вуза.

СевГУ совместно с Санкт-Петербургским Академическим институтом имени Иоффе и компанией «Солнечная энергетика» на территории детского лагеря обустроят полигон с солнечными, ветровыми и ветро-солнечными установками, а также с солнечными панелями по технологии, разработанной лауреатом Нобелевской премии академиком Алфёровым.

В работе будут использоваться два возобновляемых источника энергии. Первая — ветро-солнечная установка — вырабатывает мощность от 2 до 3 кВТ, таким образом за месяц можно накопить до 150 кВт. Вторая установка, к которой крепятся солнечные панели, позволяет получать мощность более 10 кВт и может использоваться для электроснабжения большей части лагеря.

Фото: пресс-служба СевГУ