В Севастополе территориальные общественные самоуправления получают гранты на благоустройство дворов

В этом году правительство Севастополя провело конкурс на лучший проект территориальных общественных самоуправлений. В финале соревновались 20 ТОСов. Участники представили проекты по благоустройству дворов, строительству спортплощадок, ремонту помещений для занятий с детьми. Больше десятка победителей получат гранты на реализацию своих идей. В Гагаринском районе лучшими признали проекты двух ТОСов. На что активисты потратят деньги?

Улица Пролетарская. Жители 27-го дома объединились в территориальное общественное самоуправление ещё в январе 2017-го. Давно мечтали благоустроить двор: скамейки обветшали, качели износились. В этом году у жильцов появился шанс преобразить территорию, и они его не упустили; приняли участие в конкурсе среди ТОСов и выиграли. Получили грант — почти два с половиной миллиона рублей. Деньги потратят на установку детского игрового комплекса: современные горки, качели, песочницу. Будет здесь и спортивная площадка с турниками, брусьями, шведской стенкой, уличными тренажёрами, баскетбольным кольцом и теннисными столами. Обустроят две беседки для отдыха. А всю территорию оградят 3D-забором.

А вот активисты ТОСа «Голубая бухта» планируют обустроить спортивный комплекс — практически стадион с полем для мини-футбола, баскетбола и волейбола. Пока жители благоустраивают территорию своими силами: уже установили качели, песочницу, игровые элементы. Но с поддержкой правительства открывается больше возможностей, отмечает председатель ТОС «Голубая бухта» Елена Душкевич.

Территориальное общественное самоуправление «Голубая бухта» зарегистрировано в 2016-м году. Оно объединило около 200 домов кооператива «Сатурн». Жильцы частного сектора создали ТОС, чтобы легче было решать вопросы по благоустройству. А сейчас благодаря конкурсу от правительства Севастополя могут получить ещё и средства на реализацию своих идей. В оформлении всех документов для регистрации ТОСов помогают муниципалитеты.

В Севастополе больше трёх десятков территориальных общественных самоуправлений. В Гагаринском районе их 10. Ещё два — в стадии регистрации. У вновь зарегистрированных ТОСов появится возможность получить средства на благоустройство своей территории в следующем году. Конкурс планируют провести и в 2019-м.