В Севастополе территориальным общественным управлениям будут выделять по 30 млн ежегодно

Ход реализации проектов победителей ТОС проконтролировал Андрей Шишкин. Он посетил сёла Родниковое и Россошанка.

«Контролируем сроки, качество исполнения работ и конечно узнаем мнение местных жителей в целом по работе территориально общественных самоуправлений. Самое главное, что люди заинтересованы в развитии и благоустройстве общественных пространств. Мы продолжаем активно привлекать муниципалитеты, депутатов, жителей к реализации данных проектов», — сказал Андрей Шишкин. Он отметил, что по инициативе губернатора в прошлом году на гранты для ТОС впервые было выделено 30 млн рублей.

В 2019 и до 2021 года по 30 млн рублей будет выделяться ежегодно.

ТОС «Скеле» на средства гранта в размере 3 млн рублей реализует два проекта по обустройству детской игровой и спортивной площадок.

В рамках программы «Дружный двор» жители села Россошанка облагородили территорию озера в окрестностях села, очистив берега от бытового мусора, высадив деревья и кустарники. В планах установить беседки и мостики для комфортного времяпровождения.

«В прошлом году в Севастополе мы впервые провели конкурс грантовой поддержки, победу в котором одержали 15 проектов от 13 ТОС. Результатом проведения данного конкурса становится появление у жителей города реальной возможности влиять на развитие дворовых пространств, реализовывать собственные инициативы, укреплять взаимоотношения между горожанами, конструктивно взаимодействовать с органами власти и местными самоуправлениями», — рассказал о ситуации с ТОС в городе директор департамента по территориальному развитию Валентин Демидов.

Сейчас в Севастополе реализуется «дорожная карта», которая уже в июне текущего года позволит принять Концепцию развития местного самоуправления и план ее реализации.