В Севастополе торжественно отметили День основания Черноморского флота (ФОТО)

Сегодня в городе-герое состоялись основные праздничные мероприятия в честь 235-летия со дня основания Черноморского флота России.

Представители руководства города и флота, ветераны, активисты военно-патриотических организаций, жители возложили цветы к памятнику основательнице Черноморского флота и города императрице Екатерине II и к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

На Графской пристани прошло символическое театрализованное представление. После него на площади Нахимова состоялись торжественное построение личного состава ЧФ и митинг.

«Здесь, на юго-западе России, Черноморский флот находится впереди. Он начинает работать с Атлантического океана, с северо-западной части Индийского океана, в Средиземном море, естественно, — в Черном море. Мы — первый эшелон решения интересов России на этом направлении, мы выполняем все поставленные задачи. Сегодня я хочу поздравить личный состав ЧФ с нашим праздником. То, что было сделано в последние годы, это действительно существенно, это вошло в историю России. Флот пополняется новыми кораблями, за последние годы мы получили 50 кораблей с флотов. А новую технику, в том числе и в сухопутной части, в Крыму — С-400 «Триумф», другие комплексы. Все, что появляется новое, все в первую очередь приходит к нам», — отметил  командующий Черноморским флотом Александр Витко.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул, что флот и город — это неотделимые понятия.

«Хочу всех моряков-черноморцев, всех горожан поздравить с праздником. Все будущее развитие города, хочу подчеркнуть, всегда будет связано с развитием Черноморского флота. Мы продолжим развитие компетенций, связанных с ремонтом и обслуживанием боевых кораблей и вспомогательных судов, подготовкой будущих моряков. Будем строить новое жилье и современную социальную инфраструктуру, школы, детские сады, больницы, повышать качество их услуг, обеспечим сохранение памятников боевой славы героев, сражавшихся за Севастополь», — подчеркнул глава города.

Дмитрий Овсянников вручил военнослужащим ЧФ благодарственные грамоты губернатора Севастополя. Приказом министра обороны РФ медалью «За воинскую доблесть» I первой степени награжден капитан 2 ранга Александр Локтионов,  медалью «За воинскую доблесть» II степени — капитан 2 ранга Александр Маркин. Медали «За разминирование» получили капитан-лейтенант Денис Живаев, старший мичман Александр Павленко, главный корабельный старшина Алескандр Мишкин.  Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева вручила Александру Витко памятную медаль «Александра Невского», которая учреждена на 35-й береговой батарее.

Митинг завершился показательными выступлениями разведчиков ЧФ. Для жителей и гостей города организована выставка военной техники и вооружения, все желающие могут посетить военные корабли.

Напомним, 11 мая в Севастополе состоялось торжественное собрание, посвященное 235-летию основания Черноморского флота.