В Севастополе ТОСы получают гранты на благоустройство дворов

Площадка для воркаута строится в одном из дворов Ленинского района. Появилась она благодаря средствам гранта, который выиграл ТОС «Геловани, 30». В конце 2018 года правительство Севастополя провело конкурс на лучший проект территориальных общественных самоуправлений. Участники представили проекты по благоустройству дворов, строительству спортплощадок, ремонту помещений для занятий с детьми. Больше десятка победителей получили гранты на реализацию своих идей.

Активность жителей двора на улице Маршала Геловани, 30, поражает. Они дважды участвовали в конкурсе «Самый дружный двор». Победить не удалось, но  без внимания двор не остался. По государственной программе  “Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры”, реализуемой в Севастополе до 2022 года,  в 2017 году здесь выполнили комплексные работы по благоустройству территории и ремонт внутридворового проезда. Не забыли и об активном отдыхе: в 2018 году во дворе обустроили футбольное поле и установили новую детскую площадку. Но на этом жильцы не остановились. В прошлом году они выиграли конкурс среди территориальных общественных самоуправлений и получили грант —почти три миллиона рублей. Прошли экспертизу, выбрали подрядчика, и уже сегодня рабочие делают площадку для воркаута.

Во дворе смонтируют не только турники, но и тренажёры, дорожки уложат плиткой, установят новые лавочки и урны, а также озеленят территорию, высадят хвойные деревья. Готово все должно быть к 1 сентября.

В этом году во дворе на улице Маршала Геловани, 30, работают сразу по двум проектам, оба по программе грантовой поддержки ТОСов. Площадку делают по итогам конкурса 2018-го года. А в 2019 активные жильцы снова стали победителями. Их проект сейчас на экспертизе, но идея уже известна: планируют создать поляну сказок. Во дворе установят около десятка скульптур разных персонажей: богатырей, буратино, мальвины, пьеро.

Мечты сбываются, если прилагать усилия. И возможности найдутся, утверждают жильцы. В правительстве города подобные инициативы приветствуют. Именно для активных граждан и запущен проект по грантовой поддержке ТОС-ов. В его бюджете 30 миллионов рублей. Благодаря этой программе ежегодно благоустраивают больше десятка дворов. Совсем скоро начнется прием заявок на участие в конкурсе 2020-го.

Сегодня в городе 58 территориальных общественных самоуправлений. Жильцы продолжают объединяться и регистрироваться. Сейчас на очереди еще 17 ТОС-ов. По прогнозам, в течение двух месяцев их численность достигнет девяноста.