В Севастополе утвердили Концепцию развития детских лагерей

В Севастополе утверждена Концепция развития детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории региона. Проект документа в ходе заседания правительства представила и. о. директора департамента образования Светлана Кириленко.

Срок реализации Концепции рассчитан до 2022 года. Принятый документ предполагает упорядоченное развитие детских оздоровительных лагерей, объединение их осенью текущего года в одно юридическое лицо, расширение профильной направленности, переход на круглогодичное функционирование.

«Принятие Концепции даёт в первую очередь реализацию дополнительных программ, возможность проведения различных направленностей профильных смен. После развития материально-технической базы, мы создадим два современных круглогодичных лагеря — «Ласпи» и «Омега», — сказала Светлана Кириленко.

Помимо развития физкультурно-оздоровительной части, внимание сакцентируют на художественно-эстетическом и научном направлениях. В связи с этим, например, в «Ласпи» запланировано строительство школы для одарённых детей вместимостью 400 мест.

В лагере «Омега» необходимости в строительстве образовательного учреждения нет ввиду удобного расположения центра в черте города. «Этот лагерь настолько удобно расположен, что здесь возможен даже отдых маломобильных групп детского населения. Имеются удобные подходы к морю, спортивная зона», — говорит и. о. директора департамента образования.

В детском лагере «Горный» запланировано проведение масштабных тренировочных сборов и развитие туристско-краеведческого направления. Для этого на территории центра в текущем году построили 15-метровый скалодром. Помимо тренировочной базы для детей, объект сделают площадкой проведения чемпионатов России по альпинизму, скалолазанию и тренировок спасателей.

Одним из самых интересных детских лагерей, по мнению Кириленко, станет центр «Алсу». Здесь разместят целый палаточный городок, рассчитанный на 300 человек, а также оборудуют зоны для туристических групп временного пребывания.

На сегодняшний день в ведении департамента образования Севастополя находятся четыре детских лагеря: два функционирующих центра — «Ласпи» и «Горный» — и два лагеря, переданных Министерством обороны — «Алсу» и «Омега».