В Севастополе в районе мыса Толстый введут режим повышенной готовности

Власти Севастополя в ходе аппаратного совещания в правительстве города приняли решение ввести режим повышенной готовности для сил и средств севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС в районе оползневого участка на мысе Толстый.

По словам и. о. губернатора Владимира Татарчука, инициировавшего предложение, межведомственной рабочей группой выявлено большое количество нарушений на территории садоводческих товариществ «Парус» и «Лесовод».

«Геологи нарекли этот оползень асеквентным. Он мог быть устойчивым сотни лет. Но сегодня его активность 85%. Развито в катастрофическую фазу смещения, вызвано техногенной нагрузкой и водой», — сказал Татарчук.

Он добавил, что, несмотря на предпринятые городом меры по информированию опасности оползня, некоторые мини-гостиницы на территории мыса Толстый продолжили заселять постояльцев, рискую их жизнью. По данным фактам направлены материалы в Следственное управление СК по Севастополю для возбуждения уголовных дел по признакам преступления предусмотренного ст.328 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Ранее сообщалось, что в Севастополе насчитывается более 120 оползневых участков, находящихся под угрозой обвала. Губернатор Дмитрий Овсянников призвал городскую прокуратуру активнее подключаться к предупреждению оползневых процессов, а также предоставить объяснения допущения случившегося обвала.