В Севастополе в разгаре прививочная кампания против гриппа

Прививочная кампания против гриппа началась 11 августа и продлится до 1 ноября. В медучреждения города уже поступили более 60 тысяч вакцин для взрослых, детей и беременных. В городе работают выездные медицинские бригады, обслуживают сотрудников предприятий, заводов и социальных учреждений. Первым в Севастополе в этом году вакцинацию прошел коллектив Государственного музея героического обороны и освобождения Севастополя.

Временный прививочный пункт развернулся в кинопавильоне на Историческом бульваре Предварительно помещение подготовили: на место прибыла бригада медиков из 1-й горбольницы, доставившая вакцины в специальном термоконтейнере с хладоэлементами. Температура внутри такой сумки — от +2 до +8 градусов.

По рекомендациям специалистов, если человек болен или накануне перенес инфекционное заболевание, то делать прививку не стоит. Также противопоказание – непереносимость куриного белка.

 «Дело в том, что при изготовлении вакцины, вирусы выращиваются на куриных эмбрионах понятно, что они потом проходят значительный и большой перечень очистки и так далее, но микроколичество сохраняется», — поясняет главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова.

Вакцинацию проходят все сотрудники музея, всего более 200 человек. Одним из первых привился директор учреждения. Он же — инициатор мероприятия.

«Здоровый коллектив — это здорово, — считает директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. В прошлом году у нас 70 процентов переболело гриппом, я думаю, после прививок гораздо уменьшится количество больных наших сотрудников».

Вакцинацию важно пройти заранее, за один-два месяца до предполагаемого сезона заболевания гриппом, чтобы иммунитет успел сформироваться. В городе прививочная кампания началась 11 августа. На сегодня уже привито более 30 тысяч севастопольцев. Для работы на предприятиях, заводах, в социальных учреждениях сформировано более 70 выездных бригад.

Как рассказал председатель Общественного совета департамента здравоохранения Севастополя Александр Зубарев, если руководство какого-то предприятия хочет привить своих сотрудников, оно должно обращаться в больницу по месту локализации предприятия, к главврачу, и согласовывать с ним время и место прибытия бригады.

Прививочная кампания продлится до 1 ноября. В этом году планируют вакцинировать от гриппа около 200 тысяч человек, что на 14 процентов больше показателей прошлого года.

АВТОР: Елена Карнаухова