В Севастополе в разгаре сбор урожая малины

Организовать фермерское хозяйство «с нуля» возможно. Особенно если инициативу поддерживает государство. Пример — севастопольская семья Георгиевских. Супруги занимаются выращиванием ремонтантной малины. Она дает урожай два раза в год. В 2015-м получили грант на развитие сельского хозяйства. Благоустроили участок в поселке Сахарная Головка, провели коммуникации, закупили саженцы. А сегодня уже реализуют продукцию на рынках Севастополя.

В селе Сахарная Головка в разгаре сбор урожая малины. Рабочий день — с 5 утра до полудня и продолжается уже вечером. Семья Георгиевских организовала фермерское хозяйство «с нуля». Сейчас здесь сад. Но еще три года назад здесь росли только сорняки. Начать собственное дело супругам помогло государство. В августе 2015-го они получил грант на 1,5 миллиона рублей. Средства вложили в коммуникации: электричество и водопровод, установили забор, систему капельного полива, построили склады. И главное — закупили саженцы малины.

На угодьях в 40 соток в 2015 году высадили 3000 кустов малины. Здесь 2 сорта: польский «полана» и российский «феномен». Первый урожай был небольшой. Но сейчас малинник даёт ощутимые плоды. Только за первые 10 дней собрали около 100 килограммов ягод. Сейчас плодоносит «феномен». Ягоды очень крупные — одна весит от 3 до 8 граммов — и очень сладкие.

Второй сорт — «полана» — только цветёт. Плоды ждут в середине июля. В прошлом году за сезон собрали больше тонны. В этом планируют снять урожай в две тонны. Сезон малины длится до первых заморозков, обычно до октября. Удобряют почву только натуральными веществами.

Чтобы ухаживать за садом семья из города переехала в поселок Сахарная Головка. Прямо на участке построили небольшой домик, где и живут. Собирать урожай им помогают три наёмных работника. Из сада малина по 200 рублей за килограмм попадает к оптовым покупателям. Затем продукция поступает на севастопольские рынки. Здесь минимальная цена от 250. На городских прилавках малина со всего Крыма.

Большой урожай малины — хорошая возможность запастись ягодой на зиму: закрутить варенье или просто заморозить. И в холодное время лакомиться ароматными пирогами. Хотя и летом выпечка с малиной популярна. В этом цехе пироги готовят из слоёно-дрожжевого теста. Яйца, мука, маргарин, молоко, дрожжи и соль. Но главный ингредиент — крымская малина. 20 минут в духовке при температуре 175 градусов — и пирог готов.

Пекарь Зинаида Селедцова отмечает: лучше использовать слегка замороженную малину или варенье, свежая даст слишком много сока. А чтобы севастопольцы полакомились спелой ягодой уже сейчас, работают фермеры. При грантовой поддержке государства. В этом году еще 15 фермеров могут претендовать на субсидию.

«Если гражданин желает участвовать в ней, он может обратиться на улицу Репина, 18, — говорит начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства Наталья Гончарук. — Специалисты департамента окажут ему помощь в части консультации по сбору документов. Требования к участнику минимальны: у него должен быть разработан бизнес-план по направлению его деятельности. Гранты могут предоставляться как для развития животноводства, так и для растениеводства».

На сегодня заявки в департамент сельского хозяйства уже подали 15 человек. А рекордным стал 2017-й — гранты тогда получили 18 фермеров. За три года в Севастополе открылись хозяйства по выращиванию клубники, ежевики, фундука, грибов, а также овощей в теплицах и разведению крупного рогатого скота.