В Севастополе вакцинируют от классической чумы свиней

Ветеринары посещают животноводческие хозяйства и бесплатно прививают животных — в Севастополе от классической чумы вакцинируют свиней. С середины сентября инъекцию ввели 400 поросятам. В ближайшее время планируют вакцинировать ещё больше тысячи свиней.

Классическая чума свиней распространяется при контакте с заболевшим животным воздушно-капельным путём, через инфицированный корм, продукты животноводства. Следует соблюдать основные правила ведения хозяйства. Пища для животных обязательно термически обрабатывают. Территория должна быть огорожена.

В свиноводческих хозяйствах соблюдаются все меры профилактики возникновения и заноса чумы и других инфекционных заболеваний. Здесь есть специальные дезинфицирующие барьеры, пропитанные раствором, чтобы посетители не занесли никакую инфекцию. Посещение обязательно в специальной одежде и бахилах.

Последний вирус классической чумы свиней в Севастополе регистрировали в 1982 году. Его обнаружили в пищевых отходах на одном из предприятий общепита. Подобные случаи больше не повторялись. Ситуация в городе остается благополучной. В регионе постоянно проводят профилактические мероприятия. Главное из них — вакцинация. От классической чумы свиней прививают раз в год. Вакцинировать поросят можно с 40 дней. Вещество вводят в шею или бедро. Для кого эта прививка первая, на ушах устанавливают специальные бирки. Животных вносят в базу данных.

По словам начальника ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» Александра Полещука, с середины сентября уже вакцинировано более 400 голов животных. Вакцинация проводится согласно плану в хозяйствах всех форм собственности на территории Севастополя: в двух крупных — ООО ЖСП «Ландрас» и ООО «Качинский» — и в личных подсобных хозяйствах граждан.

«По городу около 1600 голов животных будет подвергнуто вакцинации против классической чумы свиней», — отметил Полещук.

Для человека это заболевание не опасно. А вот по популяции кабанов и экономическому развитию региона может ударить серьёзно. Заражённое поголовье — уничтожается. Признаки классической чумы свиней: красные пятна на коже, повышение температуры, угнетённое состояние животного. В таких случаях необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Вирус этот очень стойкий к низким температурам, долгое время может храниться в мясе, а вот кипячение бактерии убивает.

Единственный способ борьбы с классической чумой свиней — профилактика. Помимо вакцинации, ветеринарная служба проводит дезинфекцию подкормочных площадок для диких зверей и регулярный мониторинг лесных угодий и животноводческих хозяйств. У свиней берут пробы крови для лабораторных исследований на наличие в ней чумы.