В Севастополе восстановят древнюю херсонесскую винодельню с автохтонным сортом винограда

Об этом сообщили на Ялтинском форуме. Как объявили инициаторы, это будет вино, которое, предположительно, вкушал князь Владимир в Херсонесе. Автохтонный сорт хотят высадить на 20 гектарах.

Для производства будет использоваться старейший автохтонный сорт винограда, сейчас известный как «херсонесский».  Есть основания считать, что это «потомок» красных сортов винограда, культивируемого херсонеситами.

В этом году сделали первые 10 бутылок (семь литров вина), рассказал винодел Валерий Захарьин, презентовавший вино на Ялтинском экономическом форуме.

«Досадили еще 100 кустов. Есть идея получить грант и в течение примерно семи лет высадить около 20 га херсонесского винограда, восстановить винодельню. Думаю, будет около 100 тысяч бутылок вина», — сказал Захарьин.

По словам Захарьина, в перспективе также есть идея восстановить процесс выпекания хлеба и изготовления сыров по рецептам Древнего Херсонеса. Таким образом, в рамках «гастрономического туризма» в Севастополе можно будет попробовать обед, который был распространен в Древнем Херсонесе.

Эксперты ранее отмечали, что уникальность херсонесского сорта в его чистоте, поскольку, например, на территории Греции подобные сорта уже смешались с современными. Группы кустов дикого винограда росли в окрестностях Херсонеса и его хоры. Например, на Фиоленте его сохранившиеся заросли дали название мысу Виноградный. Местный сорт винограда на территории хоры обнаружили еще в советские времена. По вкусовым характеристикам автохтонный севастопольский виноград близок к «пино-нуару».

 

Фото из архива ИКС-ТВ