В Севастополе впервые в России спроектируют судно с использованием 3D-модели

При проектировке научно-исследовательского судна (НИС) «Пионер-М», Севастопольский государственный университет использует 3D-модель. Как сообщает информационный центр СевГУ, об этом рассказал проректор по научной и инновационной деятельности университета Максим Евстигнеев. По его словам, такой метод будет применен в России впервые.

пионер-м

«То, что мы делаем, происходит впервые в стране. Мы передадим заводу-изготовителю не чертежи, а 3D-модель. До сих пор такие технологии использовались только в военном кораблестроении. Кроме того, мы одними из первых пытаемся применить инновационную методологию проектирования, по которой рассчитываем весь жизненный цикл судна на 125 лет — от закладки до утилизации», — отметил Максим Евстигнеев.

В проектировании НИС «Пионер-М» также участвовали студенческий проектный офис, в котором работали студенты девяти вузов России, а также севастопольское конструкторское бюро «Коралл». На данном этапе проектирования идет выбор основных технических решений судна: длина, осадка, тип двигательной установки, архитектурно-конструктивный тип, компоновка элементов.

Предположительно, судно будет заложено на «Севморзаводе» в следующем году, а построено в конце 2019 года.

Фото предоставлено информационным центром СевГУ