В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам

Почти две сотни квартиры передадут военным пенсионерам по договору социального найма. Проблема с жильём бывших военных тянется не одно десятилетия. Многие по 15 лет жили в квартирах, которые считались служебными, и не могли оформить их в собственность. Четыре года потребовалось, чтобы разработать механизм решения этого вопроса. Совместно работали правительство Севастополя и России, а также Совет Федерации.

https://youtu.be/TgcN_ZvRBjg

Елена Яцюк не смогла сдержать слёз, уж очень сильные эмоции. Этого дня, рассказывает, ждали 13 лет — с момента, как муж, мичман Черноморского флота, ушёл в отставку. Трёхкомнатную квартиру, которую получили в доме на улице Юмашева, оформить в собственность не могли. Жилье так и считалось служебным. И всё это время ждали, когда же смогут оформить свою квартиру в собственность.

Семья Яцюк — в числе первых, кому вручили договоры соцнайма на бывшее военное жильё.

История с квартирами военных пенсионеров в Севастополе тянется давно. И решить эту проблему было не так просто: только за время украинского периода шесть раз менялся механизм выдачи квартир. А жильё находилось в федеральной собственности: часть — правительства Москвы, часть — Правительства Российской Федерации.

«Некоторые ждали этого 14 лет. И благодаря жёсткой, последовательной позиции губернатора города Дмитрия Овсянникова, Валерия Куликова, представителя Министерства обороны, нам удалось выработать правовой механизм, — говорит и.о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко. — Причем это достаточно сложный был процесс, несколько лет мы искали решение, оно найдено. И уже первые результаты мы сегодня видим».

Механизм найден: из федеральной собственности это жильё передаётся Министерству обороны, а от него — в собственность Севастополя. И после этого правительство города вручает военным пенсионерам договоры социального найма. Сегодня таких квартир 197. Уже оформлены документы для 18 семей, пять человек получили их на руки. Но, обещают, что ни одну, семью, оказавшуюся в такой ситуации, не оставят без внимания.

«Мы ставим себе задачу, чтобы до конца года все 100 процентов квартир бывших военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, которые здесь были, были переданы правительству города Севастополя, — рассказал помощник члена Совета Федерации Валерия Куликова Сергей Волков. — Квартиры выдаются на основании тех документов, которые семьи получали пять, десять, 13, 14 — до15 лет назад. Вот по тем основаниям будет закреплено».

Теперь квартиры можно будет приватизировать и оформить в собственность. Чтобы ускорить и упростить процесс регистрации документов, в МФЦ на улице Героев Сталинграда открыли отдельное окно для оформления документов на квартиры бывших военных.