В Севастополе вспоминают, как защищали город от провокаций в период «Русской весны»

Мы продолжаем вспоминать о событиях «Русской весны». В то непростое время севастопольцы объединились, чтобы не допустить провокаций в родном городе.

Весна 2014-го. В Севастополе введены особые меры безопасности. Улицы патрулируют вежливые люди, отряды казаков и участники самообороны, на объектах — повышенная охрана и контроль, а границы белокаменного — под надежной защитой блокпостов и дозорных пунктов. Каждый из тех, кто выходил на защиту города, понимал: главное — не допустить провокаций и защитить мирных жителей в это непростое время.

Перед защитниками из каждого отряда и на каждом пропускном пункте в эти дни была только одна задача — не дать врагам попасть в город. А ещё — сделать все возможное, чтобы сохранить мирное небо над головой. Спустя годы, бойцы самообороны вспоминают: посеять смуту пытались разными способами. Подкуп, шантаж, угрозы — провокаторы давили на самые больные точки: безопасность близких и родных.

Одни за всех и все за одного — за короткое время больше трех тысяч незнакомых друг другу людей на разных блокпостах стали одной семьей. Вместе несли дежурство, выходили на улицы, поддерживали общественный порядок. Проверяли всех въезжающих. Ведь в те дни, даже свой, на первый взгляд, мог оказаться волком в овечьей шкуре.

День проведения референдума стал одним из самых сложных в период «Русской весны». Для того чтобы вернуть Севастополь в родную гавань, была проделана колоссальная работа. За одну ночь удалось подготовить постановления о проведении референдума, а всего за 10 дней — организовать избирательные участки, урны для голосования и бюллетени. Для обеспеченья порядка на каждом объекте ввели особые меры безопасности.

Одна ночь на подсчет голосов и один день на принятие решения о присоединении Севастополя в состав Российской Федерации. И вот он — исторический момент, 18-го марта 2014 — на площади Нахимова тысячи людей, с бело-сине-красным знаменем скандируют в один голос.