В Севастополе установлен карантин из-за бешенства собаки

В число неблагополучных пунктов вошли несколько садовых товариществ. Ограничительные меры продлятся 60 дней.

Источником заболевания в Севастополе стала собака, сообщают в управлении ветеринарии города.

Женщина, обратившаяся 27 марта в ветеринарный пункт «Нахимовский», рассказала, что её собака искусала троих человек на участке в садовом товариществе «Морзаводец». Животное не было привито от бешенства. Собаку поместили в изолированный вольер, и уже на следующий день у неё проявились симптомы бешенства: кашель, рвота, протяжный вой, отказ от корма и воды. Ещё через сутки собака погибла. Пробы биоматериала направили в лабораторию, которая подтвердила диагноз.

Специалисты ветеринарии участок продезинфицировали, провели обход населения соседних садовых товариществ, были осмотрены собаки и кошки, проведена вакцинация. Животные, с которыми могла контактировать больная собака, помещены на 60-дневный карантин.

Распоряжением губернатора Севастополя в городе установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству. Эпизоотическим очагом признаны участки № 273, 277, 279 в СТ «Морзаводец». Среди неблагополучных пунктов — садовые товарищества «Эра-2», «Строитель», «Сапун-гора», «Восход», «Морзаводец», СНТ «Черноморец». Границы угрожаемой зоны проходят в пределах: 7-й км Балаклавского шоссе, садовые товарищества «Родник», «Труженик», «Дачный», «Надежда», «Импульс-Низ», «Импульс Верх», «Рубин».

В период карантина запрещена торговля домашними животными, вывоз их с территории, проведение выставок, учебные мероприятия с собаками. Ограничения продлятся два месяца при условии выполнения профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Для работы в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне организовано пять ветеринарных бригад. Уже привито более 740 собак и кошек.

Кроме того, 6 апреля с 10:00 до 15:00 Государственная ветеринарная служба города вновь проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства. Пункты будут расположены в районе 7-го километра Балаклавского шоссе (на площади «Якорная», возле магазина «Продукты», и на перекрёстке улиц Урожайной и Коцюбинского, около остановки), а также в СТ «Родник» (на перекрёстке улиц 12-я Бригада и Центральной и на перекрёстке улиц Ивана Ковальчука и Центральной, возле дома № 31). Справки по телефону: +7 (8692) 40-22-98.

Новые случаи бешенства зафиксированы и в Крыму. Неблагополучными зонами в связи с бешенством признаны село Кизиловое и пгт Гвардейское Симферопольского района, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю. Источником заболевания также стали собаки. Указом главы РК на оба населённых пункта наложены карантинные меры. Всего в этом году в Республике зафиксировано 16 случаев бешенства.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Заражение происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны на повреждённые кожные покровы или наружные слизистые оболочки, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Единственной мерой профилактики этого заболевания у животных является вакцинация.

Фото: pixabay.com