В Севастополе выбрали лучшую концепцию благоустройства прибрежной зоны парка Победы

В Севастополе подвели итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию благоустройства прибрежной зоны парка Победы. За звание лучшей идеи состязались пять проектировщиков из Москвы и Севастополя. Сегодня объявили победителя, который набрал наибольшее количество баллов от конкурсной комиссии. Работы оценивали 10 специалистов: архитекторы из нашего города, Москвы и Санкт-Петербурга, а также, представители правительства и Законодательного собрания Севастополя. Чей проект признали лучшим, знает наш корреспондент.

На все пять проектов, участвующих в конкурсе, можно посмотреть. Они представлены в холле здания администрации Гагаринского района. Имён авторов на стендах нет, только номера. Жюри оценивает функциональность и эффективность архитектурных и технических решений, наличие инноваций, общую композицию проекта. После обсуждения, специалисты голосуют и по-прежнему не знают его автора. Секретарь конкурсной комиссии подсчитал голоса и готов объявить победителя. Итак, первое место заняла архитектор из Севастополя Елена Белоус. По голосованию жюри ее проект набрал 34 балла из 50-ти.

Проект победителя масштабный. Здесь заложен и дайвинг-центр, и IT-парк, два спортивный комплекса — крытый и открытый, видовой ресторан, детский бассейн, игровые площадки, пляжный настил с лежаками, беседки, сувенирные лавки, местá проката вело- и электротранспорта. Планируется и комплексное озеленение территории: высадить сосны, кипарисы, акации, розы, розмарин, лаванду.

Второе место занял московский проект и его автор Антон Юдин. Он набрал 28 баллов. Обладатели первых двух мест на объявлении результатов не присутствовали, а вот с бронзовым призёром нам удалось пообщаться. Это также команда севастопольских архитекторов. И ее руководитель — Людмила Борденюк.

Архитектурный конкурс проводили для того, чтобы выявить лучшие идеи по благоустройству прибрежной зоны парка Победы. Предложенные концепции еще будут дорабатывать. Проекты победителей будут представлены в здании Гагаринской администрации на проспекте Октябрьской Революции, 8. Выставка пройдет с 24 апреля по 10 мая. С учётом решений, предложенных архитекторами, будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию данной территории. Также проектировщикам-победителям выплатят премии. За первое место — 150 тысяч рублей, за второе — 100 тысяч, за третье — 50 тысяч. Средства выделены губернатором Севастополя из резервного фонда.