В Севастополе вынесли приговор обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму

Сегодня Севастопольский городской суд вынес приговор Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову, которые обвиняются в подготовке диверсий в Крыму и незаконном хранении взрывчатых веществ. Оба приговорены к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Помимо этого, каждому из осужденных назначен штраф: Дудке — 350 тысяч рублей, Бессарабову — 300 тысяч.

«Определена судьба вещественных доказательств: средства связи суд постановил обратить в доход государства, пособия по изготовлению взрывных устройств, карты Севастополя — уничтожить, самодельные взрывные устройства — передать в ФСБ», — сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.

Осужденные могут обжаловать приговор в течение 10 дней в Верховном Суде РФ.

Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов были задержаны в Севастополе 9 ноября 2016 года сотрудниками ФСБ, которые назвали их участниками диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. Минобороны Украины отрицает, что арестованные являются его сотрудниками. Сами они свою вину также отрицают.

Государственный обвинитель просил 15 лет лишения свободы для Дудки, для Бессарабова — 14 лет и 10 месяцев с отбыванием первых четырех лет срока — в тюрьме, остальных — в колонии строгого режима. Третий участник группы — Штыбликов — в ноябре 2018 года Севастопольским городским судом был признан виновным в приготовлении к диверсии, совершенной организованной группой, а также в нескольких эпизодах изготовления, хранения и перевозки боеприпасов, назначив ему пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тыс. рублей. Штыбликов признал вину в инкриминируемых преступлениях и пошел на сделку со следствием.