В Севастополе вырастили почти 70 тонн моллюсков за год

В прошлом году севастопольские предприятия вырастили почти 70 тонн аквакультуры. Для сравнения в 2015 году было выращено чуть более 40 тонн. 

«Производство данной продукции создаёт хороший задел для развития в Севастополе гастрономического туризма и курортно-рекреационного комплекса. Правительство Севастополя будет стимулировать наращивания объёмов производства марикультуры прежде всего путем привлечения инвесторов в данную отрасль», — рассказал директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

На территории Севастополя в Черном море уже сформировано восемь рыбоводных участков общей площадью 540 гектаров. По четырем участкам уже заключены договоры на пользование, а еще четыре участка ждут потенциальных инвесторов. В прошлом году на одном из этих рыбоводных участков уже начался монтаж конструкций морской фермы. В проект морской фермы площадью 144 гектара будет вложено свыше 70 млн рублей частных инвестиций.

ООО «НИО «Марикультура» является одним из первых в Севастополе предприятий, которое реализует проект морской фермы по выращиванию морских моллюсков: мидий и устриц. В июле 2018 года предприятие заключило договор пользования рыбоводным участком, расположенным в акватории Черного моря, с общей площадью водного зеркала в 6,4 гектара.

«За прошлый год на морской ферме было выращено более 50 тонн морских моллюсков. В 2019 году «Марикультура» планирует осуществить зарыбление ещё порядка одного миллиона штук спата устриц, что позволит предприятию существенно нарастить объёмы производства», — прокомментировал Дмитрий Чумаков.

Напомним, в Севастополе разработана государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя», которая предусматривает меры финансовой и организационной поддержки аграрной отрасли. За пять лет объём бюджетных инвестиций в отрасль АПК составил 850 млн руб. В нынешнем году на поддержку агарной отрасли будет направлено ещё почти 420 млн руб.