В Севастополе выросло число случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями

Как сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в Севастополе за семь месяцев 2017 года зарегистрировано 1038 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 245,7. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (871 случай, и.п. 211,6) отмечается рост заболеваемости на 16% за счет роста случаев гастроэнтероколитов неуточненной этиологии.

«Как и в предыдущие годы, заболеваемость острыми кишечными инфекциями обусловлена активным вовлечением в эпидемический процесс детского населения. За семь месяцев этого года удельный вес заболевших ОКИ детей и подростков составил 72,5%. Наибольший процент заболевших приходится на возрастные группы от одного до шести лет», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. По распространённости они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

Летний период времени создает всегда дополнительную угрозу эпидемических осложнений по острым кишечным инфекциям, так как возрастает активность источников и факторов передачи данных инфекций. Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при их неправильном хранении.