В Севастополе выступил хор Сретенского монастыря

В Севастополе у стен древнего города на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» с концертом выступил хор Сретенского монастыря. Выступления посетил и премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев.

Послушать концерт, посвящённый 1030-летию Крещения Руси пришли ветераны, военнослужащие Черноморского флота, духовенство, представители правительства и законодательного собрания Севастополя, активисты молодёжных движений. В Херсонес приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Гости занимают места на трибунах. Концерт начинается. Древний город наполняется многоголосным звучанием хора Сретенского монастыря.

Хор при Московском сретенском монастыре возник одновременно с основанием обители в 1397 году и существует уже более 600 лет. В нынешнем составе хора — семинаристы, студенты Сретенской семинарии, а также вокалисты из Академии хорового искусства, Московской консерватории и Гнесинской академии. Кроме регулярных служб в Сретенской обители, хор поёт на патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в миссионерских поездках, активно гастролирует. Выступал на сценах Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Гаваны, Буэнос-Айреса, Рио-де-Жанейро. В репертуаре — не только церковные песнопения, но и русские народные и казачьи песни.

Выступление хора московского Сретенского монастыря прошло на новой специально смонтированной площадке. У стен древнего города в Херсонесе установили четыре сцены и три экрана. Чтобы завезти только оборудование и металлоконструкции, понадобилось 15 фур. Поставили больше сотни интеллектуальных световых приборов, которые управляются с пульта, восемь лазерных проекторов и мощное звуковое оборудование. Под сценой, трибунами и деревянными дорожками, длиной почти в 2 километра, уложен геотекстиль, чтобы отделить постройки от слоя земли. Конструкции удерживаются специальными утяжелителями. Например, от экранов по четырём сторонам натянуты тросы, прикреплённые к ящикам с песком весом в 5-ть тонн.

«Мы готовили данный проект больше года и внимательно изучали опыт таких археологических центров как Рим, Помпеи, Эфес, Иерусалим и собственно на основе опыта этих городов разрабатывался проект благоустройства Херсонеса, окончательно мы его сможем увидеть в сентябре, но первые приёмы и подходы вы можете увидеть уже сегодня», — сообщил председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.

Концерт хора Сретенского монастыря открыл обширную программу фестиваля «Исторический парк — Херсонес Таврический». Он будет проходить с июля по ноябрь. В программе как культурные, так и образовательные мероприятия. На территории музейного комплекса пройдут открытые лекции ведущих специалистов страны по истории Византии, Античности, Северного Причерноморья. Одним из самых ожидаемых событий станут вечерние мультимедийные экскурсии.

На территории музейного комплекса установят экраны и сенсорные киоски с познавательными текстами, иллюстрациями и 3D-моделями. Они будут знакомить гостей с историей Херсонеса. Организаторы фестиваля — музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история». Он проходит при поддержке Патриаршего совета по культуре.

«В центре событий этой экскурсии, которую мы предлагаем параллельно с учёными здесь, в Херсонесе, — это купель, сооруженная на месте крещения Святого князя Владимира. Она уже создана она в нижнем этаже Владимирского собора, каждый день воду в этой купели будут освящать», — говорит митрополит Псковский и Порховский Тихон

Сейчас ведется работа по модернизации музея-заповедника. В ближайшее время будет реконструирован вход на территорию Херсонеса.

«Министерство обороны предоставило дополнительные земли недалеко. Это будет один большой проект, где будут предусмотрены дополнительные здания. Там будет и фондохранилище, будут дополнительные музейные площади, — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Всё это будет составлять законченный проект в течение 3-4 лет».

«Центром паломничества и туризма, образования и научного поиска, местом глубинного приобщения к славному прошлому страны и её духовным истокам», — так Херсонес в обращении к участникам и гостям торжественного концерта — назвал президент Владимир Путин. Он отметил, важность передачи из поколения в поколения тех ценностей, которые помогли нашим предкам сплотиться в могучее государство и выстоять в годы тяжёлых испытаний.