В Севастополе выводят из тени недобросовестных таксистов

В Севастополе сотрудники департамента транспорта совместно с коллегами из дорожной инспекции и налоговой службы выводят из тени недобросовестных перевозчиков. В Гагаринском районе провели рейд. Проверили наличие разрешающих документов у севастопольских таксистов.

Это не обычная поездка в такси, а целая операция, межведомственный рейд. Его организовали, чтобы выявить таксистов, которые работают нелегально. В точке «Б» машину ждет сотрудник ГИБДД. Под проверку попал Игорь. На руках документов не оказалось, но говорит: они есть.  Разрешение на перевозку пассажиров у водителя действительно есть. Данные нашли в реестре. Оформил все нужные документы в марте этого года.

«Физическое лицо может зарегистрировать свое юридическое лицо для осуществления деятельности, либо стать ИП и непосредственно на себя оформлять соответствующие разрешения», — главный специалист-эксперт отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта Виктор Тиховский.

Протокол о нарушении сотрудники ГИБДД и налоговой решили не составлять, ведь деятельность водитель ведет легально. Потребовали лишь проследовать в офис и предоставить все необходимые бумаги.

В Севастополе перевозкой пассажиров занимается 3,5 тысячи человек. Официальных разрешений нет и у половины водителей. И это, говорят специалисты, большая проблема. Прежде всего, для самих пассажиров.

Незаконная перевозка обойдется водителю всего в 500-1500 рублей. А вот поездка с нелегалом лишает пассажира права на безопасность. В случае ДТП, страховку выплатят только тому пассажиру, который получал официальную услугу. Чтобы себя обезопасить, перед поездкой можно потребовать у водителя бумаги.

«Это, в первую очередь, разрешение на перевозку пассажиров. И по окончании поездки нужно требовать какой-то расчетный документ. В случае, если что-то произойдет, можно было бы квалифицировать этого человека», — поясняет заместитель начальника отдела выездных проверок ИФНС России по Гагаринскому району Ирина Пушкарёва.

Рейды по выявлению незаконных перевозчиков будут проводить в Севастополе регулярно. На очереди проверки в Ленинском и Нахимовском районах.

АВТОР: Анна Леготина