В Севастополе взорвали 6 немецких авиационных бомб времен Второй Мировой

Осторожно, бомба! В Севастополе сотрудники МЧС уничтожили шесть немецких авиабомб времен Второй Мировой войны.

В Севастополе взорвались шесть немецких авиабомб времен Второй Мировой войны. Не сами по себе, а под контролем пиротехников. В долине горы Кара-Каба́ прошел заключительный этап учебных сборов спецотряда МЧС. За тем, как сотрудники МЧС ликвидировали бомбы, с безопасного расстояния наблюдала и наша съемочная группа.

Заключительный этап сборов на первый взгляд проходит легко: построение учебной группы, инструктаж и четкое исполнение поставленной задачи. Риск и опасность — неотъемлемая часть профессии пиротехника. Но за плечами у сотрудников этого спецподразделения МЧС годы тренировок, чтобы тщательно, аккуратно и безопасно подойти к этой работе. Последние задания учений — обезвреживание небольших взрывных устройств, а кульминация сборов — ликвидация шести авиабомб. Но даже с таким оружием пиротехники работать не боятся.

На шесть авиабомб разного калибра общим весом 140 килограммов установили взрывчатое вещество, вставили электродетонаторы и с безопасного расстояния произвели взрыв.

По словам начальника отделения пиротехнических и водолазных работ, учебная группа справилась со своей задачей на отлично. В сборах участвовали 22 человека, шесть из них впервые выполняли такую серьёзную задачу. Подобные сборы проходят раз в год, после них новобранцам МЧС выдается допуск для работы со взрывоопасными предметами.