В Севастополе взяла старт студенческая экспедиция, возглавляемая Федором Конюховым

Учебно-практическая экспедиция «Под Андреевским флагом», возглавляемая известным российским путешественником Федором Конюховым, стартовала сегодня от Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета, сообщили в отделе информационной политики и корпоративных СМИ СевГУ.

Организаторы экспедиции — Севастопольский государственный университет и благотворительный фонд Федора Конюхова «Зеленая планета».

«Это первый тренировочный поход. В следующий раз мы с СевГУ хотим взять большее количество ялов и членов команды и проплыть от Керченского моста до крайней северо-западной точки Крыма. Поход покажет, можно ли эту команду взять в экспедицию вокруг полуострова. Нельзя жить только экстримом, мне приятно находиться в Крыму», — сказал перед отплытием Федор Конюхов.

Ректор СевГУ Владимир Нечаев назвал экспедицию университетским проектом, поскольку в ней участвуют преимущественно севастопольские преподаватели и студенты.

30 участников экспедиции на 2 шестивесельных, пластиковых, непотопляемых ялах пройдут 120 км по севастопольским бухтам, затем до мыса Лукулл и обратно до «Херсонеса Таврического». В экспедиции участвуют два сына и внук Федора Конюхова.

Первый этап экспедиции завершится 17 июля встрече с фрегатом «Херсонес» и передачей во Владимирском соборе военной кафедре СевГУ Андреевского флага, освященного на Соловках. Вторым этапом экспедиции станет переход к детскому лагерю «Артек».

Как сообщил директор «Центра морских исследований и технологий» СевГУ Дмитрий Татарков, путешествие с Федором Конюховым позволит отобрать участников «Константиновской морской экспедиции», которая состоится в 2019 году на корабле «Пионер-М», спроектированном студентами Севастопольского государственного университета.