В Севастополе за ложное сообщение о бомбе бывший военнослужащий отделался штрафом

Севастопольский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего военнослужащего К., который ради шутки сообщил о заложенной бомбе, сообщила пресс-служба суда.

Следственным органом К. подозревался в том, что он 7 мая 2017 г. сообщил старшему помощнику дежурного по ЧВВМУ о коробке с надписью «бомба». Коробку он сам, желая пошутить над своим сослуживцем, накануне вечером разместил вблизи контрольно-пропускного пункта училища.

Ввиду угрозы совершения террористического акта на место происшествия для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан прибыли сотрудники «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», ГУ МЧС России по Севастополю, Управления федеральной службы войск нацгвардии и Управления ФСБ по Черноморскому флоту. Были отвлечены силы и средства, а также нарушен нормальный порядок работы указанных организаций.

Орган предварительного следствия квалифицированы действия К. как заведомо ложное сообщение о действиях, создающих опасность гибели людей, то есть преступлении, предусмотренном по ч. 1 ст. 207 УК РФ.

В судебном заседании подозреваемый признал полностью вину, заявил о раскаянии в содеянном. Возместил прибывшим по вызову на место происшествия экстренным службам понесённые в связи с этим затраты, а также направил в их адрес письменные обращения с извинениями за содеянное.

С учетом изложенного, а также ходатайства следователя о прекращении уголовного дела с назначением К. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поддержанного подсудимым и его защитником, мнения государственного обвинителя, а также учитывая, что предусмотренные статьёй 25.1 УПК РФ условия соблюдены, Севастопольский гарнизонный военный суд постановил прекратить уголовное дело в отношении К., в соответствии со ст. 76.2 УК РФ освободить его от уголовной ответственности и назначить ему наказание в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

ФОТО: пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.