В Севастополе за один день выпала почти месячная норма осадков

Град, ливень, молнии, гроза и другие сюрпризы летней погоды. Почти месячная норма осадков в Севастополе выпала за один день. С самого утра город стоял: машины «плыли» на дорогах, ручьи воды не давали пройти пешеходам, а в домах затопило подвалы и подъезды. Как боролись со стихией и какие меры были приняты — в материале наших корреспондентов.

Утро у севастопольцев началось не с чашки кофе. Небольшой дождь, который начался в четыре часа ночи, к девяти утра превратился в настоящее стихийное бедствие. Залило все: дороги, улицы, дома. Доехать до работы или успеть завершить свои дела стало настоящим испытанием. Весь транспорт стоял в пробках. В воде оказались сразу несколько районов и улиц, а во дворах припаркованные машины тонули или проваливались под асфальт. Без электроснабжения остались десятки домов. Для устранения последствий и контроля ситуации в городе был создан оперативный штаб.

Двойным испытанием на прочность стала сдача ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11-х классов. Из-за непогоды многие не могли добраться вовремя до места сдачи экзамена. В правительстве было приняли решение: продлить время запуска школьников.

Всего, по данным МЧС, за несколько часов в городе выпало свыше 33 миллиметров осадков. И это только начало. По прогнозам синоптиков, пасмурная погода может продлиться все выходные.

Из-за непогоды с самого утра в единой диспетчерской службе Севастополя не замолкали телефоны. Жалобы на забитые ливневые стоки, затопленные подъезды и протекающие крыши стали самыми популярными обращениями всего за несколько часов.

Помочь горожанам справиться с ситуацией с самого утра стараются все экстренные службы Севастополя. На заседании оперативного штаба рассказали: «Водоканал» проводит работы по восстановлению и очистке ливневой системы канализации. Самый проблемный из них — на автовокзале. Управляющие компании убирают упавшие ветки и листву с придомовых территорий. Активно работают предприятия «Парки и скверы» и «Чистый город». В режим повышенной готовности переведено и Главное управление МЧС России по Севастополю.

От ливня сильно пострадал спуск Котовского: потоками вымыло брусчатку. Движение там перекрыто. Также пострадали улицы Гоголя, Индустриальная, проспект Октябрьской революции в районе дома №8, Очаковцев и ряд других. В 11-ти домах протекла кровля. Как отметил Владимир Базаров, все службы сегодня сработали оперативно.

К концу дня все основные последствия погодного ЧС в Севастополе обещают устранить. На социально-значимых объектах восстановят электроснабжение, а на дорогах откачают излишки воды.