В Севастополе запускают Всероссийский конкурс «Наставник»

В Севастополе стартует первый Всероссийский конкурс, направленный на развитие профессиональной среды наставничества среди одаренной молодежи «Наставник».

1 июня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель совета РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) Владислав Панченко подписали дополнительное соглашение, после которого будет объявлено о старте в городе всероссийского конкурса РФФИ — «Наставник».

Целью конкурса является поддержка фундаментальных научных исследований и коллективов, отдельных ученых, в том числе молодых. По словам, Владислава Панченко, принять участие в проектах смогут как старшеклассники, так и студенты — строгого возрастного лимита не существует.

«Мы хотим расширить возрастные рамки, каждому молодому человеку у которого есть интерес к исследованиям предоставить возможность попробовать свои силы под грамотным руководством.  Это не игра в науку, а реальное участие в серьёзном научном исследовании», — сказал председатель совета РФФИ.  Программа охватит весь спектр наук, но акцент будет сделан на свойственных региону задачах.

Как отметил губернатор Дмитрий Овсянников, правительство города и фонд взаимодействуют в рамках заключенного 22 мая 2014 соглашения о сотрудничестве. В частности на базе филиала МГУ проходят конференции при поддержке РФФИ, поддержано уже 24 проекта, в планах — реализация еще 15-ти.

«24 проекта уже поддержаны, новая программа фонда приведет к 10—15 проектам, которые будут реализованы в Севастополе. Это дополнительная финансовая помощь высшему образованию и грантовая поддержка», — сказал губернатор.

Каждый грант предоставляемый на исследовательскую деятельность начинающим ученым, будет рассчитан  в среднем на 2—3 млн рублей, сказала заместитель начальника отдела научных проектов РФФИ Светлана Рубцова. «Сейчас этот вопрос еще решается», — уточнила она.

Стоит отметить, что в текущем году правительство Севастополя на поддержку реализации программы выделило 3 млн рублей, столько же предоставил фонд.  Планируется объявление конкурса «Наставник» в текущем году.

Фот о предоставлено пресс-службой правительства Севастополя.